比目鱼博客 文章列表

《落叶归根》影评:值得去电影院看

评分:’4/5’

走进电影院之前对《落叶归根》这部电影一直持怀疑态度,因为已经知道了故事梗概:一个民工(赵本山)为了实现自己的承诺,背着一个死去了的民工兄弟的尸体不远千里要把他送回老家入土为安。这种题材很容易被拍成一部试图赚人眼泪的、弥漫者悲凉的二胡背景音乐的、令人压抑的电影。

但我发现《落叶归根》基本上是一部喜剧,有一些感动人的东西,但导演没有过分渲染,虽然有不少对社会和人性中阴暗面的表现,但整体感觉是比较温情和幽默的。这部电影看下来让人很舒服,基本上没有国产电影常出现的一些让人别扭的台词和场面。做到这一点已经很不容易了!

电影《落叶归根》中有不少精彩之处。最值得一提的是赵本山的表演。作为一个大家熟悉的小品演员,本山大叔面临的挑战是不能把电影演成小品了,他做到了这一点(郭德纲就没做到)而且在此之上有一些堪称经典的表现,例如“转车轮”、“绑石头自杀”、“和牛车赛跑”等场面。为什么说这些场面演得好呢?因为在这些场面中赵大叔完全是靠动作制造幽默的。依靠情节(《疯狂的石头》中保安和小偷住在隔壁)、依靠台词(冯小刚的喜剧)制造幽默是最普通的,这些笑料是可以写在剧本上的,光看剧本就能引人发笑;而单纯依靠动作的笑料是在剧本上不能完全表现的,需要依靠演员的表演来完成,在这方面卓别林老师自然是大师,但赵本山老师在《落叶归根》中的表演也“相当”不错。

另外我也比较喜欢《落叶归根》中看到的山野风光和那种“在路上”的感觉。虽然电影的题材是有些沉重的,但《落叶归根》中不少场面让人感觉快乐、舒畅,例如夏雨那一段。

说说《落叶归根》的瑕疵吧。作为一部公路片,电影是由一个接一个相对独立的小故事组成的。我觉得前半部分的故事比较吸引人,“发廊妹+警察”那段故事比较一般,没什么精彩之处。赵本山和宋丹丹的碰撞本来可以制造出更多的笑料,但却没有。另外如果那些野外场面镜头能拉得更远就好了(当然航拍花消比较大)。

我看有些对《落叶归根》的评论使劲儿探讨这部电影是否真实反映了社会现状、是否准确描写了民工的性格。我想说:同志,这是一部商业娱乐片儿。您看电影看得太累了吧?

文章分类: 影音娱乐 | 评论



《爱情呼叫转移》影评:不用脑,就开心

评分:

《爱情呼叫转移》是一部商业喜剧片,讲的是一个离婚男人通过一部神奇的手机和十个美女发生艳遇的故事。电影里出现了宁静、伊能静、沈星、小宋佳、范冰冰、姜宏波、秦海璐、黄圣依、龚蓓苾、瞿颖等美女演员,电影开头银幕上显示演员名单时只见一个个人名哗啦哗啦往下坠,很是热闹。

作为一部情人节前推出的商业喜剧片,《爱情呼叫转移》这种电影的目的就是娱乐,所以假如你不叫真儿,不去思考故事的内涵,不把它当作真实生活的写照,不计较故事情节中漏洞,不去琢磨为什么天使要变成一个修理手机的,不深究为什么天使刘仪伟单单选中徐峥作为帮助的对象,不介意为什么几乎所有美女都是强悍厉害的而没有软弱温柔的,不在乎几个显得幼稚的笑料,你也许会喜欢这部电影的,至少不会特别讨厌它。

作为喜剧,《爱情呼叫转移》里有不少幽默场面,这些情节虽然比不上《疯狂的石头》的黑色幽默,也不如《落叶归根》的出色表演,更没有冯小刚式的经典台词,但徐峥的表现还算不错,基本没有演过(留光头演戏剧一不小心就容易变成陈佩斯的小品了)。

应该感谢《爱情呼叫转移》的编剧,没有在这部纯娱乐片中太多装深沉、太多教育人。对于国内电影,能够做到不让人看着腻味就已经不容易了,在此之上如果能让观众笑一笑(不包括笑场),就应该提出表扬。所以我对这部电影的观众的建议是:不用脑,就开心。

文章分类: 影音娱乐 | 评论



2003-2006中国网络交友行业风险投资报告

ChinaVenture最近发布了2003-2006中国网络交友行业风险投资报告

ChinaVenture数据统计显示,2003年至2006年,中国境内已披露有16家网络交友企业获得风险投资,总融资额将近1亿美元,已披露9300万美元。无论从数量还是金额上,2006年该行业投资都达到了最高值,分别占总数的43.7%和67.4%。

ChinaVenture数据统计显示,中国境内已披露16家获得风险投资网络交友企业中,两家在2006年完成两轮融资;1家企业通过并购方式获得投资。16家企业中,获得两轮或以上融资企业数量占43.8%;融资金额占51%。(见表一)

美国网络交友行业相比于中国企业,获得风险投资额度更高,ChinaVenture数据统计显示,美国4家网络交友企业获得1.887亿美元风险投资,企业平均融资额达4700万美元,是中国境内网络交友企业平均融资额8倍。(见表二)

文章分类: IT互联网 | 评论



2006总结:国产影视

《茉莉花开》(电影) (****)

不错的电影,章子怡表演有进步,陈冲的表演非常好。

《理发师》(电影) (**)

画家陈逸飞的电影遗作,令人失望。

《疯狂的石头》(电影) (****)

出色的国产黑色幽默影片,小制作,口碑好。

《夜宴》(电影) (***)

冯小刚拍的古装大片,故事情节与《黄金甲》一样缺乏创意,视觉效果和配乐还凑合。

《满城尽带黄金甲》(电影) (***)

张艺谋的又一部古装大片,故事情节与《夜宴》一样缺乏创意,演员阵容比《夜宴》稍强,视觉和音乐方面没什么太大突破。

《伤城》(电影) (****)

来自《无间道》的编剧和导演,值得一看,一部在情节、摄影和配乐方面都做得很精致的商业片。

《武林外传》(电视剧) (****)

一部在风格上有所突破的古装电视情景喜剧,将和《编辑部的故事》一样成为经典。

《与青春有关的日子》(电视剧) (****)

一部取材与王朔小说的52集电视连续剧,拍得非常认真,人物刻画很好,对话很生动,由于内容敏感,不能在电视台播放,但DVD大卖。

文章分类: 影音娱乐 | 评论



2006总结:我关注的几个博客

2006年博客在中国大行其道。名人和草根纷纷拥有了自己的博客,并勤奋地在自己的博客上笔耕。

以下是我在2006年关注的几个博客:

1. 不许联想(王小峰)

作者是三联生活周刊的记者,曾被美国《时代》周刊报道。他的博客主要是评论时事,文笔幽默。

2. 对牛乱弹琴(keso)

IT、互联网界比较权威的一个个人博客。

3. 韩寒的博客(韩寒)

吵架时很热闹,平时一般。

4. nmag.cn

提供很多国外杂志电子版的免费下载。

5. 用文字打败时间 (冯唐)

冯唐的博客,有小说连载和冯唐的杂文。

文章分类: IT互联网 | 评论