比目鱼博客 文章列表

近期网事回顾

1. 国外著名图片分享网站Flickr被GFW处理了,上载到Flickr上的照片在国内无法显示。因为很多国内网友博客上的照片都是放在Flickr上的,所以后果很严重,网民开始骂娘。(点评:丫就是欠骂。)

2. 谷歌(Google中国)终于在中国开始有所行动了,近日和新浪网达成战略合作关系,新浪与谷歌将在搜索、资讯、广告等方面合作。Google日历现在可以绑定手机,免费发布活动提醒短信。(点评:早干嘛去了?)

3. 不知是不是因为网民骂娘的缘故,几个一直被封的国外著名网站又忽然可以在国内访问了,其中包括:维基百科英文版(Wikipedia)、Technorati(博客搜索和排名的网站)、WordPress.com(免费博客空间提供商)。(点评:耍哪!?)

4. 美国的苹果电脑公司开始进一步向Windows操作系统入侵,近日发布了原来只能在Mac上运行的网页浏览器Safari的Windows版本(公测版),据说其打开网页的速度比IE和FireFox都快一倍。我国网友很兴奋地下载了Safari Windows Beta版后失望的发现:靠!不支持中文!(点评:苹果粉丝们,学英文吧!)

文章分类: IT互联网 | 评论



时尚摄影师时晓凡作品欣赏

时晓凡是国内最顶级的几个时尚摄影师之一,最近被日本MacPower杂志列为“你不能不知道的50个世界摄影师”之一。

从一个备受关注的艺术摄影师过渡到一个承接IBM、Siemens、Sony Ericsson、McDonald’s等国际知名品牌的商业摄影艺术家,时晓凡在他的摄影作品里一直融入了强烈的个人色彩和艺术气质。时尚摄影师不仅要在作品里反映时尚,更担负着通过摄影作品引领时尚的任务。拥有国际最先进的摄影器材并不是时晓凡的致命武器,真正的杀伤力来自他独特的视角、敏锐的艺术气质和对光与影的深刻悟性。

相关链接:时尚摄影师时晓凡

文章分类: 杂七杂八 | 评论



伦敦奥运会会徽: WTF?

不去趟天津不知道北京有多好,不看《十面埋伏》不知道《英雄》有多好,不看2012年伦敦奥运会会徽不知道2008年北京奥运会会徽有多好。

最近伦敦奥运会组委会正式发布了经国际奥委会批准的2012年伦敦奥运会会徽。据说“伦敦奥运会会徽象征着活力、现代与灵活,反映了一个崭新的、丰富多彩的世界”。WTF?

这几个“七巧板”式的图形放在一起,没有丝毫活泼感和动感,没有时代感,和英国文化、伦敦没有任何关系。而且,很多像我这种满脑子不良思想的人一眼看去就会想歪了。引用一些国外网友的原话吧:

“Is it supposed to look like 2 dudes having sex?”

“Why does the London Olympic logo looks like lisa simpson performing oral sex on someone?”

看了2012年伦敦奥运会会徽我们不禁要问:谁说只有中国的设计师SB?

文章分类: 杂七杂八 | 评论



非主流

非主流博客作者比目鱼于2007年6月8日星期五在他的个人博客上发表了一篇题为《非主流》的文章。显然,这篇文章是一篇非主流文章,因为初读此文的读者往往觉得这篇文章不知所云,难道这就是这篇文章的非主流之处?

本文是对比目鱼的文章《非主流》的一篇非主流评论。

我们也许可以通过这篇文章的题目去试图搞清作者比目鱼撰写这篇文章的目的。文章题目叫《非主流》,由此我们大概可以断定这篇文章是谈“非主流”这一主题的。另外一个重要线索是这篇文章的结尾是这么写的:“你也许已经看到,这真是一篇非主流文章。”这一线索更能说明(毋庸置疑)作者是想在这篇文章里谈论非主流这一话题。

但令人困惑的是,尽管作者比目鱼在这篇题为《非主流》的文章里反复使用“非主流”这一关键词,但从头到位他似乎并没有真正去谈论“非主流”。纵观全文,我们看到的似乎是作者对一篇题为《非主流》的文章的评论;令人迷惑不解的是,作者所评论的那篇文章也叫《非主流》,而作者也叫比目鱼。这一事实也许可以引导我们得出这样一个结论:这篇文章真正的非主流之处在于它是一篇对这篇文章本身的评论。

我们是否可以这样认为:作者比目鱼试图尝试写一篇文章,不谈别的,只谈这篇文章本身。尽管这篇文章题为《非主流》,但这个题目,连同“非主流”这个关键词,只是一个符号,一个道具,一条谜语中的一个标点符号,一道风景中的一缕微风,一幅画上残留的画家的呼吸。

你也许已经看到,这真是一篇非主流文章。

文章分类: 文字游乐场 | 评论



在国外建一个Web2.0网站要花多少钱?

Guy Kawasaki是一个美国著名风险投资人、演讲家和创业者,日本血统,长得有点儿像更好看一点儿的成龙大哥。Guy写了好几本关于创业的书,还开了一个博客,叫《如何改变世界》(How to Change the World)

前几天Guy Kawasaki在博客上发表了一篇文章,讲了他用七周半时间、花$12,107.09美元创建一个Web2.0网站Truemors.com的过程,值得国内创业搞网站的朋友借鉴。Guy的这篇文章列举了很多相关具体数字,例如:

  • 风险投资为0美元。
  • 从注册域名到网站发布用了7.5周。
  • 软件开发费花了$4,500美元。
  • 律师费花了$4,824.14美元。
  • 设计Logo花了$399美元。
  • 注册域名(共55个相关域名)花了$1,115.05美元。
  • 员工共有1.5人。
  • 一共花了$12,107.09美元。

我想如果在中国做同样的网站,费用应该更低,至少律师费和软件开发费会更低一些。由此可见,在Web2.0时代创建一个网站并不一定需要大笔投资,只要创意好,网站有用,很少的投资也可以用来创建一个很有前途的网站。

链接:Guy Kawasaki的博客文章

文章分类: IT互联网 | 评论