比目鱼博客 文章列表

什么是长尾理论?

“长尾理论”是这一两年来IT界的一个热门话题,最近颇有“不懂长尾理论就别在江湖上混”的趋势。

什么是长尾理论?如果你不想去读一本200多页的书,那么听我解释一下也许你就明白了。

“长尾理论”出自美国作家克里斯.安德森的(Chris Anderson)一本叫做《长尾理论》(The Long Tail: Why the Future of Business Is Selling Less of More)的畅销书。

试想一家书店,店中的货架可以摆放10000本书,那么店主会选什么样的书来卖呢?当然是畅销书,因为冷门的书不但不好卖,而且还占用书店的空间,而空间是有限的、要交租金的,所以一般书店都是靠畅销书来赚取大部分收益的。这符合传统的“80/20”原则——“所有图书中20%的书带来所有收入中80%的收入”。基于这种原因,那些冷门的、没有市场的书从来是被认为没有商业价值的。这种情况同样存在于CD、电影和其它商品的销售中。

但是这种情况的前提是——书店存储空间有限,没有能力存储市场上所有的书。假如情况变了,书店变得无限大,所有的书都能放下,而且存储几乎没有成本,那么情况又会是什么样呢?不要觉得这个假设不切实际,事实上互联网上书店如美国的 Amazon.com 、国内的当当网、卓越网都几乎符合这种情况。

一般人会认为在第二种情况下,畅销书仍然会畅销,冷门书依然无人问津。但事实并非完全如此,实际情况是:在网上书店,畅销书虽然依然畅销,但那些冷门的书也有人买,因为世界这么大,任何冷门的话题几乎都能找到一些感兴趣的人。假如我们画一个横坐标是书籍种类,纵坐标是销售数量的曲线(如下图),你会发现在由畅销书构成的高高的“头部”后面拉着一条由冷门书构成的“长尾”,这条长尾的特点是虽然销售数量很小,但并不为零,而且这条尾巴非常之长,如果我们把由这些“长尾”冷门书带来的销售总额加起来,你会惊奇地发现它们带来的收益其实比我们想象的要大得多。

同样的“长尾”存在于很多其它行业,《长尾理论》的作者举了音乐下载网站 iTunes ,DVD 出租网站 NetFlix 、二手购物网 eBay 等例子,这些网站的相当一部分收益都是靠那些并不流行、看似冷门的“长尾”商品带来的。

“长尾理论”提醒那些IT界的创业者不要忽视“长尾”市场,因为那些貌不惊人的小区域、犄角旮旯蕴藏着巨大的商业潜力。

《长尾理论》的作者指出,要想成功地从“长尾”获益,需要提供“集合器”和“过滤器”。“集合器”是把那些浩瀚的“长尾”商品聚集在一起的方式,“过滤器”是让用户能够从数量众多的“长尾”商品中迅速、准确地找到自己想要的商品的工具。

以上大概就是“长尾理论”的意思。

我个人觉得“长尾理论”其实是一个非常容易搞懂的理论,《长尾理论》这本书写得有些地方过于罗嗦,依我看可以精简1/3。但是如果你是搞IT的,而且熟悉书中所举的那些美国的娱乐界、零售业、互联网等方面的案例,读一读全书还是值得的。

文章分类: 我也读书 | 评论



冯唐:用文字打败时间

在网上看到一张冯唐的照片,比较有意思,于是找本人要了一张原版,PhotoShop了一下。

冯唐一直是一个徘徊在牛A和牛C之间的人,博客的名字叫《用文字打败时间》。对于这句口号,时常有前辈老师走到冯唐面前,叹口气,道:“其实文字是打败不了时间的。”在这种情况下,冯唐同志总是脸上保持着谦虚、礼貌的微笑,尊敬地望着前辈,不语。

冯唐的小说《北京北京》已经完成,网上连载请从这里看起

文章分类: 胡思乱讲 | 评论



手机视频短片《The Singer》

用 Ulead VideoStudio 11 做了第二个短片。依然是用手机拍的视频作素材。这个视频是我在2006年去英国时用Nokia N70手机拍的,画面很差。地点是伦敦的某个地铁站。背景歌曲是Damien Rice的一首慢歌《Delicate》。

文章分类: 杂七杂八 | 评论



手机视频短片《The Fish》

最近在试用视频编辑软件Ulead VideoStudio。贴一段我编辑制作的视频吧。这个简陋的短片取材于几段我用手机拍摄的视频文件。背景音乐是来自苏打绿的一首慢歌《被雨困住的城市》。

被雨困住的城市
有你
弹着吉他陪我
被雨困住的城市
有歌
混着雨声降落
被雨困住的城市
有我
像只金鱼游动
看看我
看着你的眼眸

文章分类: 杂七杂八 | 评论



一则关于新浪网的笑话(原创)

一位年轻的新浪网实习记者被派去采访马戏团演出,回来后垂头丧气地对新闻主编说:“太苦恼了!没什么新闻可发的。”主编一边翻看记者拍的马戏团演出照片,一边循循善诱地对实习记者说:“你刚来,没经验。新闻是要靠我们去挖的!”

第二天,新浪网娱乐频道登出了一张马戏团里的狗熊表演芭蕾舞的照片,旁边醒目的标题是“一母熊表演芭蕾不慎走光”。

文章分类: 试图搞笑 | 评论