比目鱼博客 文章列表

2007最新名人广告代言

以下是2007年4月1日最新发布的名人广告代言。

1.重庆“最牛钉子户”夫妇代言“虎头牌钉子”。广告词:(手举一颗钉子)除了锤子,不向任何人低头!

2.刘德华女粉丝杨丽娟代言“松花江牌粉丝”。广告词:粉丝就应该这样:好痴(吃)!好痴(吃)!

3.王朔老师代言“花鼎牌炊具”。广告词:(手持一把炒勺)有人说我天天炒,其实全靠工具好!

4.宋丹丹代言“象牌火柴”。广告词:(东北口音)你太有柴了!

5.黄健翔代言北京市大兴县养猪场。广告词:(站在猪圈前,吼叫)你不是一个人!!(停顿片刻)你是一只猪!!

6.湖南卫视“快乐男声”参赛选手集体代言“湖南第六妇产科医院”。广告词:很快乐,不难生!

文章分类: 试图搞笑 | 评论



《赢在中国》:在路上

央视真人秀节目《赢在中国》最新的一季最近已经开播了。《赢在中国》是我比较喜欢的几个央视节目之一。这个节目有点儿像美国 Donald Trump 搞的那个叫 Apprentice(国内译作《飞黄腾达》)的电视节目,参赛者为商界人士,采用淘汰制。不同的是《赢在中国》的获胜者将获得数目可观的VC投资。这个节目请来了不少国内重量级的人物作评委:马云、吴鹰、柳传志等。

在央视这个充斥着空洞、虚假、无趣的电视节目的电视台,《赢在中国》是少有的几个让人感觉真实和有启发的节目。这个节目推崇的是真材实料,而不是夸夸其谈,我觉得对创业者有借鉴意义。

对比《赢在中国》和《飞黄腾达》,可以发现一些东西方文化上的差异。

《飞黄腾达》的主题曲名叫《For the Love of Money》(可直译为“因为爱钱”)。歌曲节奏欢快,歌词调侃,直白。歌中唱道:Money, money, money, money, money, Some people got to have it, Some people really need it, Listen to me y'all, do things, Do things, do bad things with it. You wanna do things, do things Do things, good things with it……”。《赢在中国》的主题曲叫《在路上》,歌曲带着悲壮的英雄主义色彩。歌词开头是:“那一天,我不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明。路上的心酸,已融进我的眼睛,心灵的心境,已化作我的坚定……”

对比两首主题曲我们也许可以看出:在西方资本主义社会,创业的目的很简单:赚钱,这一点是大家都明白、摆在桌面上的东西。在我们这里,虽然创业的最终目的依然是赚钱,但我们不去直接点透这层窗户纸,我们得给这种行动披上一件理想主义的外衣:创业是为了实现理想!(后半句省略:理想就是赚大钱。)另外,在中国,创业这件事多多少少有一点儿悲壮色彩:没有工作了,没有单位了,自己单干了,这种选择在很多人眼里还是一件很冒险的事情。然而在西方,创业一般被看作很普通的事情、很好理解的选择,和英雄主义基本挂不上关系。自雇者(Self-employed)是一个被社会认同的广大的群体。

《赢在中国》和《飞黄腾达》的另一个区别就是选手在PK阶段的表现。在《飞黄腾达》的辩论桌上,选手总是唇枪舌剑、气势逼人地为自己辩护,并指出竞争者的缺点,没人觉得这不正确或不好意思。而在《赢在中国》的PK辩论中,有的选手竟然为了避免对竞争对手的批评,主动放弃为自己辩护,搞得评委很生气。要知道自我辩护也是商业战场中必须的一种能力,今天你无力为自己辩护,将来也许你无力维护你的公司、企业的权益。

《赢在中国》每周二晚(十点钟左右)在CCTV2播出。

文章分类: 影音娱乐 | 评论



冷空气和树

没有叶子的枯树枝
在冷空气中划出一条条痕
天上的鸟无处可寻
街上的人走向黄昏
在异乡人的回忆里
这个下午像梦一样逼真

北京,2007年3月

北京,2007年3月

上海,2007年2月

上海,2007年2月

文章分类: 文字游乐场 | 评论



《爱情的牙齿》影评:对爱情和疼痛的冷静讲述

电影《爱情的牙齿》讲述了一个女性从青春期到成年的大约十年的感情历程,故事发生在上个世纪70年代和80年代。主人公钱叶红(颜丙燕饰)在中学时是一个飞扬跋扈的北京女混混,一个内向的男同学对他的爱情表白却换来一场当众奚落,受了伤害的男生用一块转头在钱叶红的后背上留下了伴随她一生的伤痛,而那个男生又通过自残对她作出了偿还••••••这段夭折了的爱情给女主人公此后的生活造成了心理上的影响,甚至间接地带来了更多的肉体上的伤痛。她成年后的两段感情经历无不和身体的伤痛连在一起••••••

可以说《爱情的牙齿》是一部探讨爱情和伤痛之间的关系的影片。电影的情节中涉及了各种体伤带来的痛苦:背伤、脚伤、流产、拔牙的痛苦。剧中最为触目惊心的一段莫过于引产那场戏:冷静的镜头记录了女主人公指导他的情人秘密在家中给自己做人工流产的过程,这段戏可以算是剧中最“痛苦”的一段戏,描写这种场面的电影目前并不多见。

导演庄宇新在这部电影中采取了一种非常冷静的叙事方式:镜头简洁朴实,配乐低调,结构紧凑,没有刻意的煽请,这在国内影片中很难得。有很多影片人为地制造“感情高潮”,努力试图赚取观众的眼泪,结果让人不但没被感动,反而觉得很不舒服。事实上《爱情的牙齿》不但回避了煽请,甚至有意淡化了电影的时代感,不去过分强调社会变迁的痕迹。一个发生在社会急剧变化的时代的故事很容易被用来炮制一部“史诗”式的电影,其中的人物也很容易作为表现“时代变迁”的工具而被放置于次要的位置。在这部电影中,我们可以看出庄宇新关注的的核心是活生生的、具体的人,他并不想刻意把这部电影的价值上升到“史诗”的高度,我认为这种态度是难能可贵的。

《爱情的牙齿》最成功的部分就是人物刻画。如今能够在刻画人物上认真下功夫的电影太少了。钱叶红这个人物在性格上经历了很大的变化,从身为女混混时的嚣张到经受感情打击后的消沉,剧本中没有大量安排主人公直抒胸襟地告诉我们她心里是怎么想的,但观众完全可以从人物的行为、表情等体会她的心情。颜丙燕的表演非常到位,在影片前半部分她把当年的北京女混混演绎得出神入化,而后半部分的消沉和沧桑感她拿捏得也很好。其实一部电影有时并不需要多么复杂的情节和多么丰富的场景,只要能做到专心地刻画好一个人物,让这个人物有可信度,能够得到观众共鸣就已经可以算得上好电影了,而如果这部电影能够引起人们的思考,那就更加难得。《爱情的牙齿》的海报上印着这么三句话:“爱情制造伤痛,伤痛铭刻记忆,记忆见证爱情。”在对这部电影的导演阐述中庄宇新提到另外一句话:“伤痛是通往爱情的捷径”。尽管我个人并不完全同意这种对爱情与伤痛之间关系的解释,同时对电影中出现的一些自残场面持保留态度,但《爱情的牙齿》这部电影能够让我们思考一下身体伤痛这种东西在我们生命中的意义。

我觉得目前国内很多电影人存在着浮躁、急功近利的倾向,他们或者倾情于制造视觉盛宴式的大片,或者醉心于为自己贴上前卫、非主流的标签。作为一个生于70年代的年轻导演,庄宇新没有去赶这些潮流,而是用熟练的技法、诚恳的态度踏踏实实地讲述了一个普通人的故事,凭这一点我们也许有理由对中国电影再增加一些信心。

文章分类: 影音娱乐 | 评论



什么是RSS?

看到其它介绍RSS的文章写得让一般读者难以读懂,我决定担当重任用最通俗的方式给非IT圈儿的朋友讲一讲什么是RSS。

小明平时喜欢上网,最近又开始对博客感兴趣起来,他在网上发现了很多很多自己喜欢的博客,于是每天都到这些博客上去看看。

一天小明正在家里上网,他的好朋友小红来串门了。小红好奇地问小明:“你丫干嘛呢?”

“你丫没瞧见?这不上网呢吗?”小明礼貌地回答道。

“上网开那么多窗口干嘛?累不累啊?”

“这你就不懂了,哥们儿看博客呢!这么多博客,咱哪天不得一个个上门瞧瞧有什么新鲜玩意儿啊!”

“傻了吧?”小红笑眯眯地说。

“怎么傻啦?看博客光荣!”

小红凑到小明的电脑前耐心地对他说:“说你丫笨你丫还牛掰!我问你,那么多博客你每天一个一个上去看呐?”

“那可不,一天三次呢,每次看十来个博客,鼠标点的我眼都快花了。”

“要是你过去了,人家博客没更新呢?你丫不就瞎耽误工夫了吗?”小红试图启发小明。

“那怎么办?我不上人家网站我怎么知道人家博客更新了没有?我不上去看你替我上去看呐?”

“你有点儿靠谱了。”小红鼓励地说,“我不能帮你一个个过去看,可是我能告诉你一个方法。我问你:假如有一种程序或者一个网站能帮你随时监控你喜欢的博客,哪个博客更新了,哪个博客没更新都清清楚楚明明白白地告诉你,不用你自己一个一个地过去看,那你高兴不高兴?”

“我他妈当然高兴了。”小明被小红的话吸引住了。

“告诉你吧,这种东西早有人发明啦。我给你瞧瞧吧。”小红一把抢过小明手里的鼠标,打开一个网页说,“你看,这个网站就能帮你干这事儿。”

“等等!”小明拦住小红问道:“这种功能听起来挺靠谱,叫什么名字呀?”

“这叫RSS订阅!”小红得意地对小明说,“以前听说过RSS这个词儿,这回明白是什么意思了吧?”

“那我怎么告诉人家我想订阅哪个博客啊?”

小红打开一个小明刚刚看过的博客,说:“你看,一般来说每个博客上都会显示一个RSS订阅的链接,不少网站是用一个橘子皮色儿的图标来显示,你把这个链接的地址告诉人家就行了。”

“听起来不难啊。”

“是不难,告诉你吧,用RSS订阅看博客还有一个好处呢:就是你不用再一个一个亲自跑到人家博客的网页上去看了。RSS阅读器一看见有新内容就原封不动地给你复印了一份儿送到你面前,热乎乎的还冒着热气儿呢。”

“我靠,感情RSS是一个活雷锋。”

“开窍了吧?”小红高兴地问小明,“现在你知道RSS是怎么回事儿了吧?”

“我明白了,”小明若有所思地说:“我的感觉是:RSS牛B!”

“哈哈哈!”小明和小红一起开怀大笑了起来。

故事讲完了,顺便在此补充一些相关信息:

  • RSS是英文“Really Simple Syndication”的缩写。
  • RSS不但可以用来订阅博客,还可以用来订阅新闻和其它网上的内容。
  • 目前订阅RSS可以通过软件(RSS阅读器)或网站(RSS聚合网站)来完成。本人不推荐使用软件,因为很多网站就可以做到。
  • 比较有名的RSS聚合网站有以下几个:中文网站:抓虾网(http://www.zhuaxia.com)。英文网站:Google Reader (http://www.google.com/reader)和 Bloglines(http://www.bloglines.com )

文章分类: IT互联网 | 评论