好听的背景音乐

来点儿轻松的吧。介绍一些好听的背景音乐。这些背景音乐最适合当你在办公室工作、在电脑前上网、在咖啡馆发呆、在书店里闲逛时温柔地响起。

专辑名称:Not Going Anywhere
歌手:Keren Ann

专辑名称:Come Away with Me (远走高飞)
歌手:Norah Jones (诺拉·琼斯)

专辑名称:Nolita
歌手:Keren Ann

专辑名称:Dans Mon Ile(左岸香颂)
歌手:小野丽莎 (Lisa Ono)

专辑名称:Mondialito
歌手:Mondialito

专辑名称:My Life Will
歌手:张悬

专辑名称:Jambalaya: Bossa Americana(美丽时光)
歌手:小野丽莎 (Lisa Ono)

专辑名称:如风往事
歌手:小娟

相关链接
好听的背景音乐(二)
好听的背景音乐(三)

走廊网:汇聚互联网上最精彩的内容。

文章分类: 影音娱乐 | 评论



《赢在中国》:在路上

央视真人秀节目《赢在中国》最新的一季最近已经开播了。《赢在中国》是我比较喜欢的几个央视节目之一。这个节目有点儿像美国 Donald Trump 搞的那个叫 Apprentice(国内译作《飞黄腾达》)的电视节目,参赛者为商界人士,采用淘汰制。不同的是《赢在中国》的获胜者将获得数目可观的VC投资。这个节目请来了不少国内重量级的人物作评委:马云、吴鹰、柳传志等。

在央视这个充斥着空洞、虚假、无趣的电视节目的电视台,《赢在中国》是少有的几个让人感觉真实和有启发的节目。这个节目推崇的是真材实料,而不是夸夸其谈,我觉得对创业者有借鉴意义。

对比《赢在中国》和《飞黄腾达》,可以发现一些东西方文化上的差异。

《飞黄腾达》的主题曲名叫《For the Love of Money》(可直译为“因为爱钱”)。歌曲节奏欢快,歌词调侃,直白。歌中唱道:Money, money, money, money, money, Some people got to have it, Some people really need it, Listen to me y'all, do things, Do things, do bad things with it. You wanna do things, do things Do things, good things with it……”。《赢在中国》的主题曲叫《在路上》,歌曲带着悲壮的英雄主义色彩。歌词开头是:“那一天,我不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明。路上的心酸,已融进我的眼睛,心灵的心境,已化作我的坚定……”

对比两首主题曲我们也许可以看出:在西方资本主义社会,创业的目的很简单:赚钱,这一点是大家都明白、摆在桌面上的东西。在我们这里,虽然创业的最终目的依然是赚钱,但我们不去直接点透这层窗户纸,我们得给这种行动披上一件理想主义的外衣:创业是为了实现理想!(后半句省略:理想就是赚大钱。)另外,在中国,创业这件事多多少少有一点儿悲壮色彩:没有工作了,没有单位了,自己单干了,这种选择在很多人眼里还是一件很冒险的事情。然而在西方,创业一般被看作很普通的事情、很好理解的选择,和英雄主义基本挂不上关系。自雇者(Self-employed)是一个被社会认同的广大的群体。

《赢在中国》和《飞黄腾达》的另一个区别就是选手在PK阶段的表现。在《飞黄腾达》的辩论桌上,选手总是唇枪舌剑、气势逼人地为自己辩护,并指出竞争者的缺点,没人觉得这不正确或不好意思。而在《赢在中国》的PK辩论中,有的选手竟然为了避免对竞争对手的批评,主动放弃为自己辩护,搞得评委很生气。要知道自我辩护也是商业战场中必须的一种能力,今天你无力为自己辩护,将来也许你无力维护你的公司、企业的权益。

《赢在中国》每周二晚(十点钟左右)在CCTV2播出。

文章分类: 影音娱乐 | 评论



《爱情的牙齿》影评:对爱情和疼痛的冷静讲述

电影《爱情的牙齿》讲述了一个女性从青春期到成年的大约十年的感情历程,故事发生在上个世纪70年代和80年代。主人公钱叶红(颜丙燕饰)在中学时是一个飞扬跋扈的北京女混混,一个内向的男同学对他的爱情表白却换来一场当众奚落,受了伤害的男生用一块转头在钱叶红的后背上留下了伴随她一生的伤痛,而那个男生又通过自残对她作出了偿还••••••这段夭折了的爱情给女主人公此后的生活造成了心理上的影响,甚至间接地带来了更多的肉体上的伤痛。她成年后的两段感情经历无不和身体的伤痛连在一起••••••

可以说《爱情的牙齿》是一部探讨爱情和伤痛之间的关系的影片。电影的情节中涉及了各种体伤带来的痛苦:背伤、脚伤、流产、拔牙的痛苦。剧中最为触目惊心的一段莫过于引产那场戏:冷静的镜头记录了女主人公指导他的情人秘密在家中给自己做人工流产的过程,这段戏可以算是剧中最“痛苦”的一段戏,描写这种场面的电影目前并不多见。

导演庄宇新在这部电影中采取了一种非常冷静的叙事方式:镜头简洁朴实,配乐低调,结构紧凑,没有刻意的煽请,这在国内影片中很难得。有很多影片人为地制造“感情高潮”,努力试图赚取观众的眼泪,结果让人不但没被感动,反而觉得很不舒服。事实上《爱情的牙齿》不但回避了煽请,甚至有意淡化了电影的时代感,不去过分强调社会变迁的痕迹。一个发生在社会急剧变化的时代的故事很容易被用来炮制一部“史诗”式的电影,其中的人物也很容易作为表现“时代变迁”的工具而被放置于次要的位置。在这部电影中,我们可以看出庄宇新关注的的核心是活生生的、具体的人,他并不想刻意把这部电影的价值上升到“史诗”的高度,我认为这种态度是难能可贵的。

《爱情的牙齿》最成功的部分就是人物刻画。如今能够在刻画人物上认真下功夫的电影太少了。钱叶红这个人物在性格上经历了很大的变化,从身为女混混时的嚣张到经受感情打击后的消沉,剧本中没有大量安排主人公直抒胸襟地告诉我们她心里是怎么想的,但观众完全可以从人物的行为、表情等体会她的心情。颜丙燕的表演非常到位,在影片前半部分她把当年的北京女混混演绎得出神入化,而后半部分的消沉和沧桑感她拿捏得也很好。其实一部电影有时并不需要多么复杂的情节和多么丰富的场景,只要能做到专心地刻画好一个人物,让这个人物有可信度,能够得到观众共鸣就已经可以算得上好电影了,而如果这部电影能够引起人们的思考,那就更加难得。《爱情的牙齿》的海报上印着这么三句话:“爱情制造伤痛,伤痛铭刻记忆,记忆见证爱情。”在对这部电影的导演阐述中庄宇新提到另外一句话:“伤痛是通往爱情的捷径”。尽管我个人并不完全同意这种对爱情与伤痛之间关系的解释,同时对电影中出现的一些自残场面持保留态度,但《爱情的牙齿》这部电影能够让我们思考一下身体伤痛这种东西在我们生命中的意义。

我觉得目前国内很多电影人存在着浮躁、急功近利的倾向,他们或者倾情于制造视觉盛宴式的大片,或者醉心于为自己贴上前卫、非主流的标签。作为一个生于70年代的年轻导演,庄宇新没有去赶这些潮流,而是用熟练的技法、诚恳的态度踏踏实实地讲述了一个普通人的故事,凭这一点我们也许有理由对中国电影再增加一些信心。

文章分类: 影音娱乐 | 评论



《无间道风云》影评:Boring

评分:3/5

终于看了《无间道风云》(The Departed, 又译《无间行者》)这部改编自香港电影《无间道》、最近获得四项奥斯卡奖的美国好莱坞大片。我觉得对这部电影最贴切的概括就是一个英文单词:Boring。如果非要长一点儿,那就是两个英文单词:Fucking boring!

对比港版《无间道》和马丁•斯科塞斯版《无间道》,可以发现在编剧方面《无间道风云》为剧中人物增加了大量的对话。一个本来是动作片的故事现在被塞满了对话。为什么要加这么多对话的?显而易见,为了刻画人物。为什么要这么重视人物刻画呢?当然,是为了增加电影的深度:“这可不是一部靠故事取胜的浮浅的商业片,这部片子可是讲人性的哟!”另外,《无间道风云》的英文对白中大量充斥着Fuck这个英文单词。无论警察还是黑帮,每个人满嘴都是“F word”。我不讨厌Fuck这个词,我甚至觉得我应该在这篇影评中多用这个单词:Common on, it’s just a fucking unreal story with a fucking interesting setup. Nobody will take this story fucking seriously. It’d better to be made into a fucking cool movie jammed with suspense and actions. What’s the hell with those fucking boring dialogues?!

这部电影让我想起李安导演的失败之作《绿巨人》(Hulk)。《绿巨人》失败的原因就是导演试图为这部漫画改编的动作电影增加深度,于是花了不少时间刻画人物性格,表现人物心理,结果造成电影特别乏味,记得当时在美国电影院里看这部电影时身边有两个小孩儿都睡着了。

《无间道》这种故事好就好在情节,就应该按商业片的路子拍:节奏弄得快一点儿,镜头搞得COOL一点儿,情节搞得紧张一点儿,音乐配得强烈一点儿,造成一种扣人心弦、引人入胜的效果,在此之上再考虑人物刻画不迟。我觉得《无间道风云》的问题出就出在试图把一个很虚假的故事拍得很真实,结果造成把一个很有意思的故事以一种很没意思的形式呈现了出来。

不要迷信好莱坞,也不要迷信奥斯卡。相信自己的鉴赏力吧。

文章分类: 影音娱乐 | 评论



2007年春晚评论:一场垃圾的剩宴

2007年春晚也就赵本山和宋丹丹的小品还能让人高兴一会儿,其余的节目基本上都是带着馊味儿的垃圾,我都懒得评论了。

一场晚会不能无聊到这种地步。

鉴于目前春晚的质量,有专家建议观众在每年“看春晚,吃饺子”这一传统过年模式的基础上增加“看春晚,骂春晚”这种崭新的欢度除夕的形式。具体操作方式如下:全家老小围坐在电视机前,每当看完一个小品、歌舞、相声或其它节目,大家争相开骂,例如,父亲可以喊一声“真臭!”,儿子可以补一句“没劲!”,爷爷可以附和着说:“这帮孙子把俺当傻子糊弄哪!”,奶奶这时可以插一句“哎呦,那些台下鼓掌的人是不是智力有问题啊!”妈妈放下手里的瓜子说:“我家小明小学二年纪以后就对这种哄小孩子的笑料乐不起来了。”女儿道:“女人嫁给春晚编导最牢靠:弱智归弱智,可保证不会出轨。”女婿说:“男人要找老婆就从春晚观众席上选一个,丈夫干了傻事她也会拍着巴掌鼓励,决不给脸色看。”于是大家你一句我一句地争相发言,不知不觉中一年以来心中积压的不快和怨气在此时此刻全部被发泄干净,全家人心情舒畅,又增进了交流。大家高兴之余,都对央视春晚充满感激,一位不愿透露姓名的观众向记者反应:“本人患有轻度的抑郁症,以前每年除夕看完春晚,我的病情都会加重,甚至产生轻生的念头。今年除夕我抱着试试看的心理和全家人开展了‘看春晚,骂春晚’的活动,结果病情不但没有加重,我反倒感觉通过骂春晚,心情舒畅多了,感谢中央电视台给我带来了新生!”据悉,央视领导也收到不少观众热情的表扬,他们希望通过记者向全国观众保证:明年的春晚将会更差、更臭!保证广大观众有更多的东西可以骂、骂得更开心!

文章分类: 影音娱乐 | 评论