玩儿MSN签名的该去玩玩儿“饭否”

最近国外Web2.0圈儿里最火的东东是一个技术含量不怎么高的东东叫 Twitter。最近国内有可能要火的一个东东是一个照抄 Twitter 的中文东东,叫“饭否”(网址:http://fanfou.com)。

IT 界的同行们老认为照抄国外的东西没创意、不牛逼。偶就不这样认为,千万别忘了:IT、网站、软件这类玩意儿全是工具,好的就可以拿来用,拿来改。咱搞IT的别太把自己当人了,咱是匠人,咱不是艺术家,Copy别人的东西只要不侵犯知识产权就没什么丢人的。

扯远了。“饭否”是干啥的呢?说白了,就是类似 MSN 签名的一种可以随时更新的“一句话博客”。玩儿 MSN 签名的大有人在,可是你的幽默、有趣、机灵、隽永、牛逼 MSN 签名只能让你 MSN 上的朋友看见,而且你只能通过你的 MSN 更新,而且你还不能把签名存档。“饭否”就解决了这个问题,你在网上注册一个帐号,然后就可以绑定你的手机、MSN、QQ、GTalk,那么你就随时可以通过网页、手机短信、MSN、QQ、GTalk发布你的幽默、有趣、机灵、隽永、牛逼短文了。你的这些短文可以以不同形式出现:MSN签名、你博客旁边的一个小框框,你朋友收到的一个短信,等等,而且还能在网上存档。

试试“饭否”吧。顺便说一句,我跟“饭否”的人没关系,只不过想推荐一下。其实我的真名叫雷锋。

文章分类: IT互联网 | 评论



近期网事回顾

1. 国外著名图片分享网站Flickr被GFW处理了,上载到Flickr上的照片在国内无法显示。因为很多国内网友博客上的照片都是放在Flickr上的,所以后果很严重,网民开始骂娘。(点评:丫就是欠骂。)

2. 谷歌(Google中国)终于在中国开始有所行动了,近日和新浪网达成战略合作关系,新浪与谷歌将在搜索、资讯、广告等方面合作。Google日历现在可以绑定手机,免费发布活动提醒短信。(点评:早干嘛去了?)

3. 不知是不是因为网民骂娘的缘故,几个一直被封的国外著名网站又忽然可以在国内访问了,其中包括:维基百科英文版(Wikipedia)、Technorati(博客搜索和排名的网站)、WordPress.com(免费博客空间提供商)。(点评:耍哪!?)

4. 美国的苹果电脑公司开始进一步向Windows操作系统入侵,近日发布了原来只能在Mac上运行的网页浏览器Safari的Windows版本(公测版),据说其打开网页的速度比IE和FireFox都快一倍。我国网友很兴奋地下载了Safari Windows Beta版后失望的发现:靠!不支持中文!(点评:苹果粉丝们,学英文吧!)

文章分类: IT互联网 | 评论



在国外建一个Web2.0网站要花多少钱?

Guy Kawasaki是一个美国著名风险投资人、演讲家和创业者,日本血统,长得有点儿像更好看一点儿的成龙大哥。Guy写了好几本关于创业的书,还开了一个博客,叫《如何改变世界》(How to Change the World)

前几天Guy Kawasaki在博客上发表了一篇文章,讲了他用七周半时间、花$12,107.09美元创建一个Web2.0网站Truemors.com的过程,值得国内创业搞网站的朋友借鉴。Guy的这篇文章列举了很多相关具体数字,例如:

  • 风险投资为0美元。
  • 从注册域名到网站发布用了7.5周。
  • 软件开发费花了$4,500美元。
  • 律师费花了$4,824.14美元。
  • 设计Logo花了$399美元。
  • 注册域名(共55个相关域名)花了$1,115.05美元。
  • 员工共有1.5人。
  • 一共花了$12,107.09美元。

我想如果在中国做同样的网站,费用应该更低,至少律师费和软件开发费会更低一些。由此可见,在Web2.0时代创建一个网站并不一定需要大笔投资,只要创意好,网站有用,很少的投资也可以用来创建一个很有前途的网站。

链接:Guy Kawasaki的博客文章

文章分类: IT互联网 | 评论



关于“谷歌”的闲言碎语

上周某天,到北京一家五星级酒店参加了一个由Google主办的“开发者日”活动。这是第一次近距离接触Google中国——“谷歌”。

2005年在美国混的时候去过Google在硅谷的总部,那次参加了一个叫“Google Dance”的大Party,感觉很好,心想:看人家的公司!在这儿工作肯定特Happy!对比当时自己就职的同在硅谷的另一家美国互联网公司,气氛真是不一样。我那家公司把员工压得气儿都喘不过来,一帮Engineer整天站在公司门口的大街上一边抽烟减压一边说F Word。而Google呢?给员工充分的自由,免费午餐(厨子曾是摇滚乐队The Grateful Dead的大厨),给住在 San Francisco的员工提供免费班车接送,据说车上还有免费的无线上网。F*ck!这TM哪像资本主义啊!

后来听说Google要在中国设据点,接下来是李开复(谷歌人叫“开复”)的官司。回国前在硅谷听了李博士的一个小型报告,与会大约50人,李老师用英文讲的,第一张Slide是一张他在中国时演讲的照片:一个大体育馆,座无虚席,场面像演唱会。演讲内容取自他的畅销书《做最好的自己》,没谈如何做最好的Google。

2006年初我回到了北京,Google也在北京安营扎寨,接下来到现在就是一段负面新闻不断的“不是最好的时光”:先是“谷歌”这个名字遭到Google粉丝的乱骂,接下来是Google网站在国内老打不开的问题、“无照经营”的问题、市场份额不升反降的问题,一直到最近的“抄袭搜狗拼音输入法词库”事件、网站导航被指无创意的问题、Adsense用户状告谷歌的问题,等等,隔三差五就有新闻出来说李开复有可能离职。

我个人觉得谷歌在中国的公关和推广做得都不好,非常被动。广告根本没做,和社会各层面的关系也没搞通,缺乏一个聪明的推广自己形象的策略,只顾闷头招程序员,不顾形象公关。

我觉得多组织、参加这种和网友、IT业界面对面的大会对谷歌应该有好处。

这次大会上碰到几个谷歌的小程序员,气质简直就是美国Google程序员的中国版:一脸学生气、一幅思索的表情、一副不可能作恶模样。

在会场还遇到了一位谷歌的高管。这位女士在会议厅门口和三两个参会者聊天,在旁边听了听,倒是得到一些内部新闻(注:以下内容纯属道听途说)

问:李开复会被总部调离中国吗?

答:总部花了那么多精力把他从微软挖出来,还打官司,折腾半天本儿还没捞回来呢,怎么可能现在让他下课 呢?

问:谷歌在中国推广得不好,是不是总部没给够钱?

答:Google缺什么就是不缺钱。

问:谷歌这个名字你觉得怎么样?

答:当初我也觉得土,可争论了四年多,也没想出更好的来。

问:谷歌怎么不大规模做广告?

答:等License拿下来再说吧。

问:抄袭搜狗拼音输入法词库到底是怎么回事?

答:谷歌拼音输入法是本地一个天才实习生一个人搞出来的,事先谁也不知道他那个版本里放了搜狗的词库,出事后问他,他说当时自己那么做根本没意识到有什么问题。

文章分类: IT互联网 | 评论



网站评论:MySpace.cn界面真难看

MySpace.com——这个闻名世界的Web2.0网站,终于有了中文版:MySpace.cn,中文名叫“友你友我”。

打开MySpace.cn,扑面而来的是界面顶部一片鲜艳的蓝色(#003399),看着这片蓝色,我不禁想说:朋友们,这是多么傻的一种蓝啊!

一片傻蓝本来就够刺眼的了,主页上偏偏又加了两块花里胡哨的FLASH动画广告,晃来晃去,闪来闪去,让人心烦意乱。

这个界面没有丝毫Web2.0的感觉,整体感觉仿佛是上个世纪九十年代中期那些刚刚学会HTML的不懂美术的大学生自己做的个人网站。

我对MySpace.cn的建议:解雇现有的Art Director。不过这个建议可能无效,也许他们根本没有Art Director。

文章分类: IT互联网 | 评论