比目鱼博客 文章列表

银行里的流浪者(虚拟访谈)

(作者注:所谓“虚拟访谈”,是一些虚构的文章,记录了一些实际上并没有发生过的、“虚拟”的谈话。)

采访对象:刘某,男,五十岁左右,本地人,无业。一个看上去非常普通的中年男子,性格较内向,不太爱讲话,眼神有些游移不定。

采访原因:刘某是一个每天在银行里流浪的人。

采访地点:某街心花园的长椅。

(以下采访记录中Q代表采访者,A代表采访对象)

Q:听说您是一个银行里的流浪者?

A:我没流浪,我就每天在银行里待着。

Q:您说的“待着”具体是指什么?

A:待着就是待着,在银行营业厅里的椅子上坐着,有时候也翻翻银行里的免费杂志。

Q:每次去银行您有业务要办吗?

A:没有。

Q:那您就在银行营业厅里和等着存钱、取钱的人一起坐着?

A:对。

Q:每次坐多长时间?

A:不一定。有时候能坐一天,有时候就待一两个小时,然后出门换一家别的银行待着。

Q:您一共“待”过多少家银行?

A:这我可没数过。附近的银行应该都去过吧。中行、交行、工商银行、招商银行、中信银行……,这些银行都去过。有时候也去远一点儿的银行,得坐公交车过去。反正几百家应该有吧?

Q:到每家银行都是一样地“待着”?

A:对,就是找个地方坐着。有时候人多没座儿我就换一家别的银行。有时候银行里人太少,营业厅里太空,我也不进去,太显眼。

Q:银行里的工作人员怀疑过您吗?

A:怀疑?干嘛怀疑我?在银行里待着也不犯法。我每次进去和普通顾客没什么区别,一般也先到门口的机器前面去拿个号。银行里人都挺多的,没人注意我。我穿得干干净净的,又不像要饭的,没人干涉我。

Q:那时间长了没人注意您吗?

A:这我不知道,可能有吧。不过我每天都换着去不同的银行,有时候一天就换好几家。

Q:在银行里这么长时间坐着对您来说是一种特别的乐趣吗?

A:乐趣?谈不上。不过在银行里待着挺舒服的,有椅子坐,冬天有空调,夏天有冷气,有的银行还有饮水机,有免费报纸和杂志看,比待在家里舒服多了。

Q:每天这么长时间地坐在银行里不觉得无聊吗?

A:我不觉得无聊。银行里什么人都有,够我看的,有时候营业员和顾客还吵起来,挺热闹的。另外我也比较喜欢观察银行里的营业员办业务,特别是用验钞机数钱的时候,我感觉挺好看。验钞机是个好东西,几百张钞票哗啦哗啦一下就数完了,声音也好听。每天到银行里看看验钞机哗啦哗啦数钱对我来说就是一种享受。

Q:您特别喜欢钱吗?

A:谁不喜欢钱?你不喜欢钱?

Q:那您现在的经济来源是什么呢?

A:我下岗以后靠国家补助,够花的。

Q:下岗多长时间了?

A:三年了吧。

A:下岗以后就开始每天在银行里待着的?

A:对。

Q:下岗之前做什么工作?

A:下岗之前一直在厂里干传达室,活儿也不累,干了十多年。这活儿还是出来以后厂里照顾我给我安排的。

Q:“出来”以后?从哪里出来?

A:从劳改农场出来。我在监狱了呆过几年。

Q:是吗?能问一下您当初为什么进监狱吗?

A:犯罪了呗。

Q:能问一下您当年具体犯了什么罪吗?

A:抢劫银行,未遂。

Q:抢银行?

A:对。当时年轻,太蠢了,看见银行柜台里的钱心里发痒,就动了邪念。没策划好,当场抓获。现在想起来真是太蠢了。钱这个东西,一张一张的,看了就让人舒服,看着也让人发晕,一不小心就会犯错误。当时年轻,真是太蠢了。人上了年纪就学聪明了。你看我现在,还是喜欢钱,天天到银行里来看数钱,又不犯错误,多好啊。

文章分类: 文字游乐场 | 评论



写影评就这么几招

我建议写博客的同学们多写一些影评。原因很简单:在博客上写影评比在博客上写今天吃了什么好吃的更能显示博主有层次。当然,写书评在这方面效果会更好,但是比起写书评,写影评有几个突出的优势:1,写影评更省钱:一本书的价格一般在15到30元左右,而一张盗版影碟只需5块钱就可以买到,便宜多了。2,写影评更省力:大家都知道,看书很累,一本书要端着它读好几天才能看完,而看影碟就轻松多了,坐在沙发上一个多小时就能轻松地看完一部电影,一边看还能一边嗑瓜子。3,影碟比书重量轻很多,搬家时比较方便。

很多没有写过影评的人可能觉得写影评很难,有畏惧心理,我在这里要告诉大家:一点儿也不难!只要你掌握诀窍,你也可以成为一个出色的影评人。下面我给大家介绍几条写影评的制胜秘诀:

1. 不知道写什么好就把电影情节从头到尾讲一遍。初学写影评的人最大的困难莫过于不知道在影评里写什么东西,其实只要把看过的这部电影的故事情节详细地写一遍就能凑出好几百字。假如不会复述情节怎么办呢?很简单,我们买回家来的影碟一般外面都套着一层花花绿绿的硬纸套子,如果你在上面仔细找,你就能找到这部电影的故事梗概!(如果怎么找也找不到,可以试着把套子翻过来看看背面有没有。)当然,影碟上的情节介绍有时过于简单,需要我们把它扩充,这就需要一定的技巧了,你可以加一些凑数的句子,比如:“这部影片讲述了下面这个凄楚(浪漫/感人/神奇)的故事……”,又如:“然而,更离奇的故事还在后面……”,“故事到这里还没有完……”。等到这招儿练熟了,说不定你能洋洋洒洒地用两千字把电影情节复述一遍!

2. 不知道评论什么好就评论导演和演员的八卦。写影评一个比较困难的地方就是必须要有你对电影的评论,但写不出评论怎么办呢?大家不要被这个困难吓倒,如果绞尽脑汁还是不知道评论什么好,可以考虑一下评论导演和演员的八卦。例如,对于《太阳照常升起》的影评,你可以写“姜文在这部片子里把老婆周韵安排成主角,还在电影公映前到各大媒体炒作,并不断傻笑着出现在各大杂志的封面上。”

3. 要区别对待外国电影和国产电影。首先,大家要学会分辨哪部电影是国产片,哪部电影是外国片。一般来说,电影里走来走去的都是金发碧眼的老外,说话全是听不懂的外语的一定是进口外国片,而电影里全是讲中国话的中国人的基本上是国产片(注:不要把《疯狂的石头》这种讲听不懂的方言的电影误认为是外国片)。学会识别国产、进口片以后,我们就可以在写影评时把二者区别对待。原则是:对外国电影以夸赞为主,对国产电影已批评为主。为什么这么做呢?道理很简单:能够引进国内的外国电影一般质量不会太差,你夸奖一番以后不会有人觉得你没有欣赏水平。相反,如果你大夸某国产电影,第二天碰见熟人,人家笑话你说:“那个破电影你还说好?”那你就惨了。

4. 要区别对待商业电影和艺术电影。区分这两类电影的方法也不难,一般来说,看着特别热闹的是商业电影,看着让人犯困的是艺术电影。对待这两类电影的原则是:艺术电影以夸赞为主,商业电影以批评为主。不要忘记,我们写影评的最终目的是为了显示我们自己的文化层次,吹捧艺术电影、痛骂商业电影正是显示我们文化层次高的最佳手段。这点大家要记牢,对张艺谋的大片儿一定要骂,对贾樟柯的电影一定要夸!

5. 要记住几个国外电影大师的名字。在影评里显示我们懂电影的最佳方法之一就是经常提到一些国外电影大师的名字:黑泽明、安东尼奥尼、费里尼、库布里克、库斯图里卡,等等。这些外国人的名字记起来虽然有些费劲,但一旦熟练掌握,用起来会非常有效果:“这部电影明显带有库斯图里卡似的夸张风格,但毕竟是模仿之作,无法与原作媲美。”——这种评论写出来以后你自己都会觉得自己牛逼!

以上是我给大家介绍的几条写影评的心得,相信大家只要按照我讲的方法去写,一定能写出特别像影评的影评!

文章分类: 试图搞笑 | 评论



好听音乐推荐:Katie Melua

本人不是音乐专家,在博客上推荐的音乐专辑不一定是顶级精品,但有个共同特征:好听。

最近在听一个叫 Katie Melua 的俄罗斯籍女歌手的两张英文专辑:《Call Off The Search》和《Piece by Piece》,风格是比较柔、比较动听的新派 JAZZ。比较喜欢,向大家推荐一下。

Katie Melua 有一首歌叫《Nine Million Bicycles》(九百万辆自行车),歌词中提到北京:“There’re nine million bicycles in Beijing / That’s the fact / It’s the thing we can’t deny / Like the fact that I will love you till I die”。

文章分类: 影音娱乐 | 评论



When the Weather’s Turning Cold

十月中旬,天气已明显变凉。虽然寒流还没有从遥远的西伯利亚启程南下,这个城市已经被笼罩在秋天的呼吸之中。

从电脑里翻出一篇1996年刚去美国时写的英文短篇小说,开头有一段对秋天的描写,抄录如下:

When the weather was turning cold, walking on the street in the early evening, you would begin to feel the warmness of the city light. When the darkness was getting thick and the shadow of the city began to look obscure, suddenly you would be able to distinguish those tiny sounds rising and falling around you, so you would begin to notice a train was leaving the city and some crickets were hiding in the street corners. I had been sitting alone at a window table in a Mexican restaurant for about half an hour. When I looked outside and could see nothing clearly but my reflection on the window glass, I decided to go home.

文章分类: 文字游乐场 | 评论



纽约快照

已从美国回来。贴几张在纽约拍的照片。

The crowd

The crowd

Subway performers

Bryant Park

Rockefeller Center

SoHo

SoHo

SoHo

文章分类: 我行我述 | 评论