康有为先生手迹一幅(书法练习)

家中珍藏康有为先生真迹一幅:

文章分类: 视觉训练 | 评论



胡适先生手迹一幅(书法练习)

近日得赠胡适先生书法一幅。原文如下:

“有一种花儿,叫海棠花儿。有一种范儿,叫民国范儿。”

文章分类: 视觉训练 | 评论



闲侃中文字体

1.在平面设计中,“字体”是一项重要的基本功。Alex W. White 在《平面设计原理》一书中写道:“组成 typography(排印)这个词的词根是 typo (文字)和 graphy (绘画),因此,它的字面意思就是用文字绘画。”

2.英文字体数量繁多,让人眼花缭乱。相比之下中文字体的数量非常有限。原因很容易理解:英文字母少,汉字字数多。

3.一套中文字库至少要包括七、八千个汉字,多则上万。而这些字符需要设计师一个一个、一笔一划地“画”出来。真不是一件轻松的工作。

4.中文字体中最经典的四种是:楷体、宋体、仿宋体、黑体。

5.宋体字虽然源于宋朝,但其实是到了明朝才真正成型的。所以,在日本和港台,宋体也常被称为“明体”、“明朝体”。

6.仿宋体的成型更年轻,民国初年才出现第一批仿宋活字。

7.而黑体汉字其实是日本人发明的,于上世纪三十年代传入我国。

8.日本人在设计汉字字体方面有很长历史,也很用心。直到六十年代为止,《人民日报》一直用的是日本制造的汉字印刷字体。在今天,两岸三地的中文字库加起来不过几百种,而日本的中文字库则有多达近三千种。

9. 我曾经见过一个名叫“欣喜堂”的日本公司设计的数十种中文字体,全部源自中国古代书法和刻本,非常用心,非常漂亮(见下图)。

10.目前能在电脑上使用的中文字体数量不少,但选择字体也是一门学问。以下是我对一些常见字体的粗浅体会(对于美术设计我是个外行,这些只是一个业余爱好者的笔记,千万不要当作专家意见)。

11.宋体:1)读小说时,我很难忍受一本书的正文不使用宋体。对我来说,宋体是文学类书籍(也许诗词除外)正文部分的唯一正确字体。2)可是,在海报、封面等平面设计中,如果宋体用得太多(比如整页只有宋体,也没有粗细变化),则可能给人以设计粗糙的感觉。这大概是因为宋体是电脑的“缺省”(系统默认)中文字体,整版使用宋体会让人怀疑你连字体都懒得去选。3)相反,在设计网页时,我觉得应该尽量避免使用宋体,尤其是在正文中。这是因为宋体字的棱角在低清晰度的电脑显示屏上看起来浑身都是“毛刺”,很不舒服。(新浪网的首页满屏全是宋体字,就很难看。)

12.黑体:1)虽然我难以忍受正文印成黑体的小说,可是杂志的正文印成黑体却可以接受。这大概是一种读者已经适应了的行业习惯。2)我个人感觉黑体是平面设计中是最安全的中文字体(就像英文字体中的 Helvetica)。个人建议:凡是没有把握的时候,就用黑体。3)在电脑上读中文,视觉上最舒服的也是黑体(尤其是像“微软雅黑”这种专门为电脑设计、支持“渲染”效果的黑体),原因是:黑体字的线条粗细大致相同,看起来比较平滑。

13. 楷体:1)楷体虽然雅致,但在平面设计中用的并不很多。2)这大概是因为:楷体用于标题不够醒目,用于正文又不太齐整。3)楷体字的笔画并非像宋体和黑体那样横平竖直,笔画的斜度能够造成一种阅读时的跳跃感,比较活泼。可是,如果在大段的正文中使用楷体,这种跳跃感会带来视觉疲劳,时间长了眼睛会累。

14. 仿宋体:1)我不喜欢正文全部使用仿宋体的印刷品,因为这种字体让我联想起面目呆板的“红头文件”。2)仿宋体因为形似手写的美术字,所以也常给人“不太正式”的感觉。3)但是仿宋体其实并不难看,使用得当会产生很强的设计感。4)在英文印刷品中,正文的“引文”部分一般使用斜体字,而大多英文字体都有一种与之对应的斜体。对于中文字体,虽然电脑可以把任何一种汉字字体变成“斜体”,但这种“假斜体”非常难看,建议不要用。如果你想要通过变换字体来标注引文,通常可以使用仿宋体。

15.行楷:1)很不喜欢这种字体,从来不用。2)按理说“行楷”应该是一种秀丽而雅致的字体,可是现在的行楷字体给我的感觉只剩一个“俗”字。3)是不是因为这种字体连带过多、追求“龙飞凤舞”,结果却显得很浮躁、很做作呢?4)是不是因为太多的街头小卖部、小饭馆、大排档的招牌上使用这种字体呢?

16.新魏体:1)也不太喜欢,基本不用。2)这一字体源于魏碑,却失却了魏碑书法那种自然的拙气,增加了不少剑拔弩张的味道。3)这个字体出现于七十年代初,也常让人联想起七十年代报纸的新闻标题,联想起那些干巴巴的、口号式的、冰冷的句子。

17. 美黑体和姚体:1)很喜欢这两种字体。我觉得这是两种被低估、被忽视了的字体。2)没错,这两种字体让人联想起早些年间黑板报上的美术字。3)姚体是五十年代由解放日报印刷厂一位姓姚的师傅发明的,故名“姚体”。美黑体和姚体看上去很相近。4)同样是具有“历史背景”的字体,这两种字体却和新魏体的气质完全不同,它们散发着一些质朴的美感,流露着某种怀旧的味道,用于海报、封面,如果编排得当,不但能增加设计感,甚至还会平添一些时尚感。

18.书法字体:1)把古今书法名家的墨迹转变成可以反复使用的字体,就是书法字体。2)其中来源于古代书家的字体我见过褚(遂良)楷、柳(公权)楷、赵(孟頫)楷、智(永)草等等,最近还看到了米芾字体。3)出自当代书法家的字体也不少,前面提到的行楷和新魏体其实都是由当代书法家写的字模。而最有名的当代书家字体大概是舒同体和启功体。4)舒同体其实并非出自舒同本人手迹,而是由他人代写的。这个字体我一点儿都不喜欢。5)启功体还算喜欢。但如果用的人越来越多,我担心这个字体会被用烂、用俗。6)古代书家字体的主要问题是:很多字体收字不全,用时常要碰运气。7)不过书法字体大多用于标题,如果需要的那几个字恰好都能找到,往往效果很好。8)但还有另外一个问题:对于草书字体,必须考虑字和字之间的气韵连通,硬把两个草字放在一起,如果气韵连不上,很可能弄巧成拙。9)由此想起前几年出现的“毛泽东字体”。毛的字大多为行草、竖写,硬把这些字拼凑在一起、横排,往往会显得面目狰狞。10)我个人期待出现的两种书法字体是:赵之谦、丰子恺。

19.古籍书刻体:1)最近读到两位国内的年轻字体设计师,他们以古籍刻本为原型设计中文字体,做出来的字漂亮。2)一位叫应永会,他设计的“浙江民间书刻体”是通过扫描浙江古刻本上的汉字,然后加工、绘制而成。3)另一位叫厉向晨,设计了一种“康熙字典体”,顾名思义,就是把康熙字典刻本上的古代字型描摹、数字化,做成可以在电脑上使用的当代字体。

20. 想了解中文字体设计这一行,可以读一读廖洁连所著《中国字体设计人:一字一生》这本书(香港MCCM Creations出版,目前尚无简体版)。此书收录了十二位中文字体设计人的访谈。书中提到:在中国做字体设计这一行很不容易,字体设计师每写一个字大概只能赚五块钱人民币,一套几千个字的中文字体,由几个人集体工作一两年,每人拿到的收入极其微薄。而在日本,一名字体设计师每做一个字能挣十几美元,相差悬殊。

21.我们每天在街头、书报杂志、电脑上能看到那么多美观的汉字,这件事应该感谢那些默默无闻的中文字体设计者。他们既是匠人,也是艺术家,应该得到应有的待遇和尊重。

22.我的一个估计难以实现的梦想就是在有生之年设计出一种属于自己的中文字体。

23.名字我都想好了,叫“鼻涕”。

文章分类: 视觉训练 | 评论



书法练习二幅

今晚决定练练字儿,用小楷毛笔抄了几段冯梦祯的《快雪堂日记》。冯梦祯是明代浙江嘉兴的一个文化人儿,日记里记的都是一些生活琐事,从中可以一窥古代文化人儿的生活方式。大部分日记的篇幅都不太长(也就相当于一条微博)。随手摘录一则如下:

二十八,阴,下午风甚骤,晚晴。移船至寒山,汪子建移船作主,坐客惟文仲,宾主四人而已。船行不里许,忘西山诸峰,亦自不恶。回舟至凤山桥,遇曹周翰以舟相迎,夜宿寒山水次,醉。

可能很多人觉得古文很酸、很软、很迂腐。其实不然。反倒是很多近当代的白话“抒情”散文读起来酸得倒牙、甜得腻人、软得可以当手纸。而当你偶尔读一读像上文这样的古代文字(并不见得非得出自什么名篇名著),你会发现一种内敛的、控制的、既有尊严又有风度的牛逼的冷叙事。这么说吧,很多中国古文的文风完全可以用“酷”这个字来形容。

文章分类: 视觉训练 | 评论



夜临古画(六)

文章分类: 视觉训练 | 评论