简评10部爱情喜剧电影

来点儿轻松的吧。聊聊最近(主要是07年以来)看的几部爱情喜剧电影吧。

浪漫爱情喜剧(Romantic Comedy)在国外是一种类型片,比较轻松,主要针对女观众(男的爱看也不拦着,我就挺爱看)。这种电影适合周末在家陪老婆一起看。你要是单身男子,约会时带对方看这类片子效果保证会比《变形金刚》好一点儿。

Paris, je t'aime (巴黎,我爱你)

评分:4.5 / 5

简评:汇集了20位著名导演拍摄的5分钟短片,每一部都讲述一个发生在巴黎的爱情故事。每个故事和表现手法都各有特色,拍出了巴黎的美。好看。

Hors de prix (巴黎拜金女)

评分:3.5 / 5

简评:故事不是特别俗,两个骗子的爱情故事。女主角演过《天使爱美丽》,男主角傻点儿,不过也是剧情需要。有法国片的特色。

 

Hors de prix (给我你的手)

评分:3.0 / 5

简评:假结婚弄假成真的俗套。女主角( Charlotte Gainsbourg)比较有范儿。

Cashback (超市夜未眠)

评分:4.0 / 5

简评:一个获奖的18分钟短片被“扩写”成一部一个多小时的电影,还是原来的部分最好看,扩充后的电影被套上一个爱情片的外壳,削弱了原来短篇的独特魅力。

 

On va s'aimer (我们相爱)

评分:3.0 / 5

简评:特色是配了歌舞。故事比较俗套。

 

No Reservations (美味情缘)

评分:3.0 / 5

简评:两个纽约大厨的爱情。故事比较平淡,开头部分气氛搞得像正剧,最后一看还是一爱情喜剧。男主角选得没什么意思。

 

Love and Other Disasters (相思成灾)

评分:3.0 / 5

简评:号称跟《时尚女魔头》有一拼的英国片,女主角也是搞时尚的。比不过《时尚女魔头》,差着层次。而且男主角比较傻。

 

Music and Lyrics (K歌情人)

评分:3.5 / 5

简评:Hugh Grant (一过气歌星)跟 Drew Barrymore(一业余作词人)的爱情故事。结构比较俗套,但感觉还不错。

 

Ma femme est une actrice (人人爱上我老婆)

评分:3.5 / 5

简评:一哥们因女友是电影明星而时不时吃点而醋的故事。情节不是特别模式化,故事没太多新意,但有法国片的细腻在。女主角( Charlotte Gainsbourg)比较有范儿。

 

Les Poupées Russes (俄罗斯玩偶)

评分:3.0 / 5

简评:一个叫《西班牙公寓》的电影的后传。看着有点儿乏味。故事结构不是特别模式化,但也没什么太大意思。

文章分类: 影音娱乐 | 评论



好听音乐推荐:Katie Melua

本人不是音乐专家,在博客上推荐的音乐专辑不一定是顶级精品,但有个共同特征:好听。

最近在听一个叫 Katie Melua 的俄罗斯籍女歌手的两张英文专辑:《Call Off The Search》和《Piece by Piece》,风格是比较柔、比较动听的新派 JAZZ。比较喜欢,向大家推荐一下。

Katie Melua 有一首歌叫《Nine Million Bicycles》(九百万辆自行车),歌词中提到北京:“There’re nine million bicycles in Beijing / That’s the fact / It’s the thing we can’t deny / Like the fact that I will love you till I die”。

文章分类: 影音娱乐 | 评论



《色,戒》影评:露点有余,亮点不足

在纽约观看了未经删节的电影《色,戒》,写了个影评如下(有剧透,慎读)。

几十年前,作家张爱玲把一个涉及政治、谋杀、男女之情的复杂故事精简成一篇仅有三个场景的极端浓缩,极端含蓄,极端冷艳的短篇小说。如今,根据这篇小说改编成的电影《色,戒》把张爱玲省略掉的几十个场景全部一一补了回来。看完这部电影,我发现自己更加崇敬张爱玲了。

和李安导演的其它作品一样,电影《色,戒》拍得稳重、细腻,注重人物刻画。欣赏李安的电影经常让人感觉像欣赏经典的油画作品:色彩饱满,细节传神,每一笔都一丝不苟。

电影《色,戒》基本上是小说的扩写。影片开头沿用了小说开头的打麻将场景,这场戏几乎让陈冲抢尽风头,汤唯的表演显得拘谨而僵硬,让人怀疑她是否能够撑起这部影片。梁朝伟扮演的汉奸易先生的出场再一次把镜头抢走,他深邃的眼神里透着阴险,加上嘴边两道深深的皱纹,看起来有点儿像内地演员陈宝国。

接下来的一场戏是汤唯在街上的咖啡馆里等待和梁朝伟幽会。在小说里张爱玲利用女主人公等待的时间间隙,简单、麻利地交待了她作为爱国学生的背景以及奉命施美人计刺杀汉奸易先生的任务。而电影《色,戒》则在此处大规模闪回,很啰嗦地回放了当年汤唯和王力宏等热血青年演出爱国话剧,并决定刺杀汉奸的一幕幕场景。其实这部分情节本来只是一个背景交代,并无太多吸引人之处,所以张爱玲写得非常简洁,而电影中这一段则被拉得过长,演员的表演也欠火候,造成这段戏看起来沉闷而乏味。我觉得这部分戏至少可以删掉十到二十分钟。

直到汤唯和梁朝伟开始调情,电影才逐渐变得有意思。汤唯的表演也忽然好了很多,几个给梁朝伟递过去的眼神儿颇有味道。但那些把《色,戒》当一部黄片来欣赏的观众要苦等大约一个半小时才能看到两个人动真格的。床戏来了,(在未删节版中)演员够露,戏份够长,只见二人像两个配合娴熟的瑜伽爱好者,不断演练着各种专业姿势。《色,戒》的床戏虽然很挑战极限,但给人的感觉并不是特别淫秽,因为每段戏都配有低沉而压抑的背景音乐。建议单冲床戏而来的观众在欣赏这些段落的时候捂住耳朵以增强欣赏效果。听说国内上映的版本要删掉七分钟床戏,我在这里遗憾地告诉大家,如果那样的话床戏也就基本被删得差不多了。

电影《色,戒》的高潮和结尾比较令人失望。这个故事最关键的一场戏是汤唯在刺杀成功前的一瞬间突然改变了主意。张爱玲在小说中用简练的笔墨描绘了女主人公的心理突变,读起来文字充满张力。而电影则没有表现好女主人公当时的心理,烘托、渲染不够,不但没有营造出这个充满戏剧性的高潮,一个亮闪闪的大钻戒反倒破坏了故事中需要表现的感情成分。接下来的结尾也不很成功,电影中出现了女主人公和她的同志们被敌人枪毙的场景,这场戏在我看来是画蛇添足,完全可以删掉。张爱玲的小说里女主人公的最后一个镜头是坐在离开现场的黄包车中,遇到前面的道路被封,此后读者是通过汉奸易先生的心理描写得知女主人公已死。而电影里直接出现行刑场面,破坏了小说原有的震撼力以及留给读者的想象空间。

李安导演在电影《色,戒》启用了新人汤唯饰演女主角,我猜想其原因可能是因为汤唯的长相接近那些三十年代上海招贴画上的旗袍女郎。的确,汤唯在很多镜头里确实给人旧时代上海滩女子的感觉(眼睛斜视时最惟妙惟肖),但我发现很多场戏中只要汤唯一笑,那种感觉就没了,观众立刻就可以辨认出扮演者是一个当代女孩。相比之下梁朝伟和陈冲的表演就显得更加老道,两人不愧为华语影坛的表演巨匠,每一次表演都不让人失望。

和其它李安导演的影片一样,《色,戒》是一部严肃的好电影,值得观赏。但我觉得这部电影离一部经典之作还有一定距离。在结构上电影《色,戒》有些详略搭配不当,这部2小时37分钟(注:指未删节版)的电影中填塞了过多不是重点的细节,而电影的关键部分却没有得到足够的关照,结尾没有力量。看完电影回头再读张爱玲的小说,你会觉得张爱玲取舍得当,给读者留下很多想象、回味的空间,而看完电影《色,戒》,可能很多观众的想象和回味仅仅局限于揣摩到底是哪几段床戏被删掉了。

文章分类: 影音娱乐 | 评论



《太阳照常升起》影评:发疯、发骚和发射子弹

最近在四川旅游,抽时间看了电影《太阳照常升起》。写个简单的影评如下。

非常喜欢这部电影,感觉《太阳照常升起》是近几年来看过的最好的国产电影之一。这是一部充满震撼力、让人陶醉的诗一般的影片,看过之后很久还沉浸在那种壮美、奇幻、醉人的气氛中。太阳照常升起,姜文依旧牛逼。这部片子绝对值得买票到电影院里观赏。

在网上看到关于这部电影的很多争议,简单发表一下个人意见。最大的争议大概集中在“看不懂”这个问题上:有一部分人直呼看不懂,愤愤不平,另一部分号称看懂了的人提供各种各样的理论来解释电影里的一个个细节。我本人不属于这两个阵营的任何一方,我对这部电影的情节持“不在乎”的态度。这部电影不是一部情节片,如果用绘画来类比,那么这部片子不是达芬奇式的写实作品,而是毕加索式的扭曲现实甚至扭曲透视的现代派绘画。情节不是重点,感觉、冲击力才是重点。坦率地讲,有些情节我也没搞懂,但我不在乎,也不想深究,我反倒觉得情节不大好懂是这部电影的一个特色,一种技巧,是一种风格上的选择。没人规定电影都必须有完整、符合逻辑性的情节,尤其是《太阳照常升起》这种从一开始就可以看出不是一部传统现实主义影片的电影。不但如此,让人看得不太明白的电影还会增加一层让人反复琢磨的魅力。看不懂不是问题。回想我们很小的时候看过的那些好电影,大概没有多少是当时完全看懂了的吧?但这妨碍我们当时喜爱那些影片了吗?

再打一个稍微有些极端的比方吧:一个人喝了一瓶美酒,喝完后皱了皱眉头说:“这酒味道真是不错,可就是没喝懂!”

中国电影不缺看得懂的东西,缺的是有震撼力、敢于实验和创新、能给人带来艺术享受的作品。

对于一般观众,建议大家不要过于注重这部片子的情节,干脆把它当一场绚丽的梦来欣赏。千万不要抱着测试自己智力水平的动机走进电影院看《太阳照常升起》,您聚精会神、瞪大眼睛、竖起耳朵一边看一边使劲儿分析、猜测,最后还是一团雾水,结果不但没有享受到这部电影应该带来的享受,反倒开始怀疑自己的智商。您这不是自己跟自己过不去,花钱找罪受吗?

对于影评人,我发现很多人除了分析电影情节之外就不知道该怎么评论一部电影,所以《太阳照常升起》这种情节上逻辑性不强的片子会让这批影评人不知从何下嘴。要知道电影是一门综合艺术,除了故事情节之外还有很多同样重要、甚至更加重要的元素。

《太阳照常升起》是以上个世纪五十年代至七十年代为故事背景的。和我们如今这个物欲横流的时代相比,在那个时代人性受到了更多的压抑。作为一个七十年代早期出生的中国人,我对那个年代模糊的回忆大部分是灰色的画面,而《太阳照常升起》这部片子让我开始怀疑自己有关那个时代的回忆的准确性,它似乎在提醒我那些灰色的背后隐藏着更多鲜艳的色彩。不管什么样的时代背景,没有人能够改变太阳在每个早晨照样升起。同样,生命力是压抑不了的,即使在压抑人性的时代,生命力仍然在蓬勃地延续,只不过它的表现形式可能是发疯、发骚和发射子弹。

文章分类: 影音娱乐 | 评论



昆汀•塔伦蒂诺的《Death Proof》

国内把昆汀•塔伦蒂诺的的电影《Death Proof》的片名翻译成《死亡证据》或者《死亡证明》是弱智的错译。英文里proof这个单词除了有证据、证明的意思以外,还有一个意思是防...的、耐...的,water proof是“防水”的意思,bullet proof是“防弹”的意思,所以death proof的意思是“可以避免死亡”,在剧中用来形容那个替身演员的改装过的汽车。《Death Proof》这个片名要想直译也并不容易,在网上看到一篇博客中把它翻译成《金刚不坏》,感觉更靠谱一些,起码不会让人觉得翻译是个白痴。

我是昆汀•塔伦蒂诺的的粉丝,早就等着看这部片子,直到最近才发现清晰版、单独发行的DVD。看完以后的感觉是:依然能够感觉到昆汀电影的魅力,但没有太多惊喜。

昆汀的这部片子是向邪典电影致敬的作品,他故意通过把影像效果“做旧”来让观众找回当年在小破电影院里观看荒诞夸张的Cult Movie时的感觉。这是一种什么感觉呢?对于国内的观众来说,不妨回忆一下上个世纪八、九十年代你在马路边的录像厅里观看“港台电影连映”的时的情景:你走进一个空气不太流通的黑乎乎的小房间,和几个脏兮兮的人坐在一起看一部侠客满天飞、遍地都是死尸的香港武打片。虽然现在回忆起来那些片子大部分都是胡编乱造的烂片,但是不能否认,当年的录像厅给我们带来过奇特的美好时光。

昆汀就是要在《Death Proof》里让观众找回这种感觉(上一部《杀死比尔》也包含同样的追求)。从这个角度讲,这部电影风格上的价值胜过它内容上的价值。当然,昆汀•塔伦蒂诺不会去拍一部彻头彻尾、模式化的邪典片,所以他尽可能地往电影里加入了他自己的东西,最明显的就是昆汀式的对话,一部商业化的邪典片是不会在电影开头和中间安排那么多喋喋不休的对话的,更不会自讨苦吃地把几个姐们的长长的闲聊用一个长长的长镜头不停机地一口气拍下来。

这部片子的缺憾就是对话缺乏亮点,找不到《低俗小说》里面那种经典台词,对话内容也比较单调,时间持续过长。不过如果你能坚持这听完那些絮絮叨叨的对话(如果你能欣赏这些对话更好),你就会看到那些一贯比较来劲的场面,当然还有一贯好听的音乐,一贯风格化的剪辑效果,你会觉得这还是一贯的昆汀•塔伦蒂诺。

文章分类: 影音娱乐 | 评论