话剧《恋爱的犀牛》

最早看孟京辉的小剧场话剧是在十几年前。当时我在北京上大学,孟京辉导演的弟弟是我的同班同学,时常给我们发放免费的话剧票。从海淀到城里的小剧场距离贼远,忘了当时是怎么折腾过去的。我看了《思凡》、《我爱XXX》等孟氏话剧,觉得非常新鲜、真他妈好。

十几年之后的最近,又看了一场孟导的《恋爱的犀牛》,依然是熟悉的孟氏风格,依然新鲜,依然好看。

独特的视觉效果一直是孟京辉话剧的特色。这出戏也不例外,舞台上只有几件简单的道具,演员自由地游走于舞台和观众席之间。接近高潮的部分,舞台上灯光熄灭,隐约传来一阵哗啦啦的声音。几分钟后灯光重启,整个舞台已经被一尺深的水淹没(据说动用了20吨),气势壮观,令人惊叹。此后的戏演员们几乎都是蹚着水完成的,哗啦哗啦地非常奇特。演出进入尾声时,一道水柱从天而降浇在男主角身上,这位演员浑身湿透,在瀑布般的水流中完成了最后的大段独白。

《恋爱的犀牛》应该算是一出爱情戏,而且那些抒情的台词在风格上可以说是相当古典的:“你是甜蜜的、忧伤的、嘴唇上涂抹着新鲜的欲望,你的新鲜和你的欲望把你变得像动物一样不可捉摸,像阳光一样无法逃避,像戏子一般毫无廉耻,像饥饿一样冷酷无情。我想给你一个家,做你孩子的父亲,给你所有你想要的东西。我想让你醒来时看见阳光,我想抚摸你的后背,让你在天堂里的翅膀重新长出。”

这种台词,一般来说,在我们今天这个时代,是很难奏效的,搞不好观众席上还会传来“傻逼!”的叫声。可是《恋爱的犀牛》里面一段一段地全是这种古典式的、诗歌范儿的抒情,抒情得不得了,可是它竟然奏效了,没让人觉得傻逼,反倒让人感动。怎么整的?

我觉得,秘诀在于“搞笑”。《恋爱的犀牛》一半儿是抒情,一半儿是搞笑,一段儿抒情、一段儿搞笑,花插着来。搞笑部分,很无厘头,很粗俗,很搞笑,逗得大家哈哈大笑,笑完之后,紧接着就是抒情,就是独白,就是诗朗诵——以前真没见过这种极端的搭配。可是这种搭配奏效了。

为什么会这样?我感觉原因可能是:在今天,“抒情”这种东西已经被兜售煽情的流行媒体、手法恶俗的政治宣传和一批矫揉造作的使用者给彻底糟蹋了。你要是在那里特真诚地抒情,大家会觉得要不你这人装逼、要不你这人傻逼。在今天,如果你想整点儿抒情,首先你得让人觉得你不是二逼才行。怎么办?搞笑。你能开特粗俗的玩笑证明你这人不装逼,你能用特聪明的笑话把大家逗乐了证明你这人不傻逼。大家乐了,接受你了,紧锁的心灵之门打开了,这时候,你才获取了抒情的资格证书,你的诗句和眼泪才能被人当真。所以,我觉得,《恋爱的犀牛》非常聪明,也非常不容易。

文章分类: 影音娱乐 | 评论



《立春》影评:过于喧嚣的孤独

我发现我最近影评写得少了。倒不是因为个人品味提高了,主要原因是老错过时候。影评这种东西——我觉得吧——最好趁热写,赶在电影刚上映、还新鲜的时候,要不让人觉得跟不上趟。最近倒是看了些电影和碟片,不过看完之后老懒得写影评,一拖呢,得,不小心就过季了。

趁着时候还不是太晚,聊聊前一段在影院里看过一部电影:《立春》。

顾长卫的《立春》,我觉得不错。这片子写的就是“阳春白雪”和“下里巴人”的故事——迷恋“阳春白雪”的人被困在“下里巴人”的环境里,特痛苦,特拧吧。这个题材好。为何?因为那种“高雅艺术”(歌剧、芭蕾、油画)和底层环境(偏远、封闭、保守的小县城)的对比、那种强烈的不和谐感——特能出戏。这电影让我想起小说《过于喧嚣的孤独》(一个废品收购站的管理员沉浸于阅读在废品中找到的书籍),不同于这篇小说的是,《立春》里的人物都不满足于当前环境,努力想逃脱,但不断失败,于是总是很痛苦。

蒋雯丽演的主人公王彩玲确实很精彩。这是一部写人的电影,老公导演,老婆主演,于是主人公的人物形象得到了更大程度的关注、被提到了核心的位置。张艺谋早期的电影之所以好,就是因为当时张老师和巩俐老师还没分开,所以作品全是以塑造(巩俐扮演的)人物形象为核心,出来的东西有深度、有看头。后来巩老师走了,张老师不再注重塑造人物,改玩儿场面、玩儿画面了,什么效果大家都清楚。扯远了。

其实我觉得《立春》里那个跳芭蕾舞的男演员的形象刻画得也很好。那种扮相、跳舞时的表情和破败的环境、麻木腐朽的观众形成的对比很有效果。尽管这个人物身上有几分滑稽可笑的成分,但还是能让人感觉到那种充满悲剧性的无奈。

后来我一打听,原来《立春》、《孔雀》、《姨妈的后现代生活》都是同一个人编剧的。看出这里面的共性了吧?女性主人公、底层或平民生活环境、渴望超越现实环境的束缚、渴望爱情、悲剧性命运。说到这几部电影的叙事,我感觉《立春》和《姨妈》在讲故事方面都显得有点儿过于“线性”——仅一条主线,跟着主人公的命运走,像一条长长的胡同,没有岔道,没有拐弯儿。

我觉得顾长卫的电影还是能保证质量的,值得每次买票进电影院看。《立春》这种电影被称为“文艺大片儿”其实不过分。虽然这部电影没有什么大场面、大的悲欢离合,但比起像《理发师》、《云水谣》这种空洞、虚假的“伪文艺大片”,要更能感动人得多。

《立春》是部好电影,应该得奖——“最佳剪辑奖”除外。这个电影剪得真是有点儿糙,出现好几处明显的纰漏。将来要是出未删节版,应该买来看看。

文章分类: 影音娱乐 | 评论



好听的背景音乐(二)

再推荐几张适合当作背景音乐播放的专辑。

专辑名称:Now The Day Is Over
歌手:The Innocence Mission

专辑名称:The Greatest
歌手:Cat Power

专辑名称:Feels Like Home
歌手:Norah Jones

专辑名称:两个人的旅行
歌手:王娟 / 虎子

专辑名称:Start from Here
歌手:王若琳

专辑名称:Asa
歌手:Asa

专辑名称:亲爱的...我还不知道
歌手:张悬
注:有几首快歌,其余部分适合作背景音乐。

相关链接:

好听的背景音乐(一)
好听的背景音乐(三)

优品兔

文章分类: 影音娱乐 | 评论



2008年春晚评论:今宵有TM什么可难忘的?

刚看完2008年央视春晚,发现百度已经往本人博客上送过来几十个搜索“春晚评论”的点击,全都指向我一年前写的那篇评论07年春晚的帖子。本来不想每年聊春晚了(人更应该把精力投放到那些让人愉快的事物上去),可是鉴于搜索引擎对我这个破博客的重视,那就再评论一把春晚吧。

——没亮点。连赵本山、宋丹丹的小品都没出什么彩。你说明年春晚还能有什么盼头吧?

——我发现央视春晚最牛逼之处就在于不管多有个性的演员上了春晚都能让丫变得个性全无。

——这次春晚舞台视觉效果十分简陋。我估计舞台设计师和灯光师都滞留在广州火车站没赶上这次演出。

——春晚小品的问题出在哪里?是不可笑吗?我觉得在解决不可笑这个问题之前应该先解决招人烦这个问题。

——歌舞、联唱、戏曲这些一群人在舞台上顽强地制造欢快气氛的节目我看用不着每年费那么大力气。录一套下来每年重放一遍就完了,反正每次春晚这些节目看上去都基本一样。

——据说这台晚会是经过长达几个月的筹备,经过一婶、二婶、三婶才精选出来的节目,据说还有很多节目没能入选,或惨遭淘汰——这让人难以置信:难倒还会有比我们看到的这些东西更无趣的吗?

——李咏老师变了一把魔术,倒是没有辜负他这么多次春晚以来一直穿在身上的那套马戏团行头。

得了,说到这儿吧。毕竟春节是一个辞旧迎新的日子。希望大家尽快忘掉那些无聊的、被浪费掉的时光,重新回到美好是现实生活中来!

祝大家鼠年快乐!

文章分类: 影音娱乐 | 评论



《长江七号》影评:星爷转型,行不行?

刚看完电影《长江七号》,随便写个影评搁这儿吧(其实也算不上影评,杂感最多是)。

《长江七号》呢,我感觉是个特“和谐社会”的片子。都说是科幻片,其实你说它是儿童片也挺合适。星爷不是主角,主角是一个由小女孩扮演的小男孩(我挺喜欢这孩子演的这孩子)。所谓“星女郎”也不是主角,完全可有可无那么一角儿,长得不错倒是。实话跟您说,这片子不是特别搞笑。故事说的是这孩子和一外星狗的故事,情节我就不透露了,您就往特温馨的路子上猜准没错。看过《ET》吧?

看这片子没什么大惊喜,倒也没什么失望,整个观影过程(要不是国泰电影院空调过热)还算挺舒服的。好么?推荐么?反正我觉着您要是想省下几十块电影票钱,等 DVD 出来再看也没什么太多遗憾。

感想是什么呢?其一,关于转型。看得出,星爷是斩钉截铁地不想一辈子“无厘头”下去了。理解。谁也不想一辈子做一个专业搞笑者不是?周星驰不想,冯小刚不想,伍迪艾伦也不想。所以,名气够大了,钱也挣够了,就得来点儿用以维持心理平衡的转型动作了。冯导来一战争片儿,星爷来一科幻片儿,当年伍迪艾伦老师不也弄过几个超现实的特艺术的东东吗?可是这个问题我是这么想的:转型这种活动就跟出国留学似的,不出去一趟吧,总觉得人生有缺憾、太单一,可要是出去以后一辈子就留那儿了呢也有点儿不太靠谱。我的建议:出去镀镀金,转悠转悠,好奇心和自尊心都满足满足,然后您还是回祖国来吧,您还是说咱中国话顺溜儿,而且祖国人民也需要您不是?

感想之二:关于作品关注点。要说《长江七号》也算一商业大片儿,出自香港同胞周星驰老师之手。你看人周老师描写的是什么人物?——内地民工;大部分电影场景演的什么地方?——民工家的破房子烂炕。放下周老师的扮相到底像不像民工这个技术性问题不谈,您看出香港同胞周星驰老师关注的是什么社会阶层了吧?再看看咱内地这几年拍的商业片,一幅暴发户摆阔的架势,当代题材的电影电视剧画面全往豪华里拍,非得让人家知道我们不穷,我们不土,我们也有高楼,我们也玩儿名牌;古装片全部走奢华路线,场面搞得跟奥运开幕式似的,说的全是宫廷里的那点儿破事儿。所以,看了周星驰老师的《长江七号》,我们内地搞商业片的同志们是不是也该琢磨琢磨呢?

(未经授权请勿转载)

文章分类: 影音娱乐 | 评论