“台北速写”之:永康街

作者:比目鱼, 发表于2011-01-18 01:12 ,分类:我行我述

假如有朝一日成为台北市的居民,我希望我的住处靠近永康街。

永康街一带,找不出什么名闻遐迩的景点,查不到什么源远流长的历史,也看不见什么过目难忘的风景。这是一片近乎普通的台北街区,窄窄的马路,低矮的楼房,幽深的巷弄,闲适的居民。这一带的街道懒散、低调、平民化、不施脂粉、素颜示人。就像其他台北住宅区一样,此处的巷子里同样停着一排排铁味儿十足的摩托车和自行车,小公园里同样坐在晒太阳的男女老少、街坊邻居。时而也有挎着相机的游客经过,但他们还没有多到泛滥成灾的地步。这里的居民仍然可以穿越下午的阳光,到马路对面的小吃摊上买一碗豆花,或者到街角的小饭馆儿里点一碗刀削面,慢慢悠悠地享受一会儿闲散时光,然后不紧不慢地溜达回阳光里,直至消失在附近的某一条巷子中。

在我看来,永康街很不经意地聚集了台北的几样妙处:巷弄、小吃、书店、咖啡馆。摄影师未必能在这条街上找出一个最佳角度、捕捉到一个最佳镜头来彰显其美,可是,当这些各自面目并不见得多么光鲜亮丽的巷子、饭馆、小吃摊、旧书店、小咖啡馆被这样不经意地铺排在一起,它们竟能调制出一幅如此舒服、自然的街景画儿,让你在流连徜徉之余,不禁想要亲自住进去。

难怪台湾的作家喜欢永康街。听说舒国治喜欢住在这附近。听说唐诺的《在咖啡馆遇见14个作家》中提到的那个咖啡馆就开在这条街上。听说这家咖啡馆里也经常坐着他的太太朱天心。在那本书的序言里,唐诺写道,透过咖啡馆二楼的玻璃窗,他偶尔会看见小说家骆以军牵着两名小儿从这条街上走过。

也许可以说,永康街是台北气质的一个写照。这里旧而不破,再乱也不脏,日子过得安逸、融洽,空气里永远闻得到人情味儿。居住在这条街周围的人们未必能察觉这种司空见惯的过日子方式有任何特色可言,然而我,走在台北的永康街上,却是实实在在地感觉到了。

分享到:

评论: 12

1.
瘦蛆
2011-01-18 09:09
这里的街长很有名啊。
2.
二锅头
2011-01-18 09:44
就喜欢这种市民化的调调,从画面看很70年代日本的感觉
3.
erain
2011-01-18 11:11
我也喜欢台北,民风淳朴。另,大哥的图片是google地图上截取的街景地图么?
博主回复:
是的。
4.
Cobe
2011-01-18 11:30
刚过去的这个周末,我追随您的建议准备暴走法租界。刚出地铁口,我问执勤伯伯请问法租界怎么走?伯伯看看我,请问现在是什么年代啊?
博主回复:
哈哈。
5.
windhead
2011-01-20 09:17
一樓說的那個街長是 "永公街" 啦XD, 永公街在陽明山上, 那裡才有繽紛的櫻花。
6.
子非鱼
2011-01-20 17:13
希望比目鱼兄多写一点台湾的游记。
7.
小蛙
2011-01-21 11:18
我没有去过台北,不知道那里是怎样的风景。但能让人想要用文字去描写的地方,一定是能触动人的。
8.
shaoqing
2011-01-23 12:20
向往这样的地方。近年来喜欢读台湾的书,看台湾的电影,又是为了多知道这样的地方。比目鱼不妨多写些这样的文字。相信大家都爱看。
9.
流萤
2011-02-11 14:31
生活,就是需要有那么一点文化、一点随意。
10.
柳素
2011-02-11 21:33
和大陆的浙江永康县应该没有渊源吧?
11.
杜生之
2011-02-13 00:21
永康街和浙江永康沒有淵源,不過是借其名命名街道。那附近的街道很多是浙江省的地名,如溫州街、麗水街、泰順街、龍泉街、金華街、紹興街、寧波街、杭州路
12.
forcomment
2011-02-15 07:59
比目鱼是个多细心多讲究的人啊,他把照片上行人的面目都模糊掉了。
博主回复:
这倒没有。这张用的是Google Street View的照片。

【 评论已关闭 】